ホリグラ
2025/04/23
キャンプ料理をもっと簡単に!初心者向け調理アイデア
キャンプの楽しみの一つに「アウトドア料理」があります。
しかし、初心者にとっては準備や調理が大変に感じられることも少なくありません。
そこで今回は、初心者でも簡単に作れるキャンプ料理のアイデアを紹介します。
焚き火で作るホイル焼き
ホイル焼きは、材料をアルミホイルで包んで火にかけるだけのシンプルな調理方法です。
事前に食材を準備しておけば、現地では包んで焼くだけなので手軽です。
おすすめ食材
魚(サーモン、タラなど)
野菜(じゃがいも、玉ねぎ、にんじん)
きのこ類(しめじ、エリンギ)
作り方
1. 食材を食べやすい大きさに切り、アルミホイルに並べる。
2. オリーブオイル、塩、こしょう、バターなどで味付けをする。
3. しっかり包んで焚き火の炭の中に入れ、15〜20分加熱する。
4. ホイルを開いて火が通っていることを確認し、完成!
簡単ホットサンド
キャンプの朝ごはんにぴったりなのがホットサンドです。
ホットサンドメーカーがあれば、短時間で美味しい朝食が作れます。
おすすめ具材
ハム&チーズ
ツナ&マヨネーズ
ベーコン&エッグ
作り方
1. 食パンに好きな具材をのせ、もう一枚のパンで挟む。
2. ホットサンドメーカーに入れて、弱火で両面をこんがり焼く。
3. 3〜5分で焼き上がったらカットして完成!
ワンポットパスタ
鍋一つで作れる「ワンポットパスタ」は、洗い物が少なくて済むのでキャンプに最適です。
材料
パスタ(1人前)
トマト缶(1/2缶)
水(400ml)
コンソメ(1個)
ベーコンやウインナー
オリーブオイル、塩、こしょう
作り方
1. 鍋に水、トマト缶、コンソメ、パスタを入れる。
2. 具材(ベーコンやウインナー)を加えて中火で加熱。
3. 水分が減り、パスタが柔らかくなったら塩こしょうで味を調える。
4. 仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成!
簡単焼きおにぎり
焼きおにぎりは、事前に作って持っていけばキャンプ場で簡単に仕上げられる一品です。
香ばしい醤油の香りが食欲をそそります。
材料
ご飯(茶碗2杯分)
醤油(大さじ2)
みりん(大さじ1)
ごま油(少々)
作り方
1. ご飯をおにぎりの形に握る。
2. 醤油とみりんを混ぜたタレをハケで塗る。
3. 焚き火やバーベキューグリルで両面をこんがり焼く。
4. 仕上げにごま油を軽く塗って香ばしく仕上げる。
まとめ
キャンプ料理は、事前準備をしっかり行い、シンプルなレシピを選ぶことで簡単に楽しむことができます。
ホイル焼き、ホットサンド、ワンポットパスタなど、手軽に作れる料理を活用して、キャンプの食事を美味しく、楽しくしましょう!
NEW
-
2025/06/20上級者が愛用する玄人ギア!ガレージブランドの真価に迫るアウトドアやガレージライフ...
-
2025/06/19ガレージ×ソロで実現するミニマルスタイル!上級者の装備術必要なものだけを、最高に使...
-
2025/06/18男前キャンプを超える無骨スタイル!上級者流の道具選びと配置術今やアウトドアの人気ジャン...
-
2025/06/17こだわり派必見!ガレージキャンプギアのカスタムアイデア集キャンプ人気が高まるなか、...